临床医学部顺利举办“献礼学院迁址办学十周年之全科知行大赛”活动

发布时间: 2023-11-14      访问次数: 10

实施“早临床、多临床、反复临床”培养方案是教育部结合医学人才培养方案提高医学生综合素质及实践能力的重要举措,是医学教育改革的必然趋势。为了让同学们更好地从医学生转变为医生,培养低年级学生对全科医学基本知识的兴趣,学会急救基本操作方法,体会临床工作的严谨性;在学习、生活中牢固树立安全意识和提高应急处置能力。为此临床医学部开展全科知行技能大赛活动。

初赛采用学习通线上考核的方式,全面考核全科医学行管政策、法规,基本理论和急救技能知识,一百余名考生2人一组自行组队参赛,团队总分前20名晋级决赛。1112日下午,入围大赛决赛的40名同学,由专业老师有针对性地对学生进行理论及临床基本技能操作培训。培训项目:第一项:心肺复苏和AED;第二项:海姆立克急救法;第三项:绷带包扎;第四项:伤者搬运。

决赛于14日进行,上午在临床实训中心进行第一轮全科操作技能比赛;下午在院大礼堂举行第二轮全科知识竞答,最终知识抢答和操作考核成绩各占50%,按照分数高低决出一等奖1组,二等奖3组,三等奖5组,优秀奖10组。教务处副处长聂倩、临床医学部常务副主任关欣颖、副主任丰翔及临医协会和临床学生会主席为获奖选手颁发荣誉证书及奖品。